Чайная церемония
Чайная церемония

Японии матча практически сразу стал основой традиционной чайной церемонии благодаря дзенским монахам, которые привезли матча из Китая в 9 в. н.э.

Они пили его в перерывах между медитациями, чтобы сохранять концентрацию, и в итоге это стало своего рода ритуалом.

А сегодня японская чайная церемония — это целое культурное достояние, которое позволяет не только прикоснуться к многовековым традициям, но и обрести внутреннюю гармонию.

В любой набор для чайной церемонии должен входить особый сорт матча. Церемониальный сорт характеризует ярко насыщенный зеленый цвет и благородный глубокий аромат.

Именно из этого сорта готовят койча — церемониальный напиток из матча.

Для койча используют стандартный чайный набор для церемонии — помимо самого матча, это глиняная чаша тяван, бамбуковый венчик часэн и мерная ложка тесаку. Потребуется 4 мерных ложки матча (это приблизительно 4 г.). Насыпать порошок следует в прогретую чашу, а для заварки потребуется 50 мл теплой воды (80˚С). После этого нужно медленно и аккуратно перемешивать венчиком полученную смесь до однородности и появления пенки. Напиток койча получается густой по консистенции ярко-зеленого цвета со сладковато-терпким вкусом.Но есть и легкий вариант — усуча. Здесь потребуется больше воды (70 мл) и меньше матча (2 г), а появление пенки на поверхности будет необязательным. Оба эти варианта подходят для чайной церемонии, однако монахи употребляли именно койча, который лучше всего восстанавливает силы и заряжает энергией.

Как приготовить матча?
Ежедневная церемония Усуча.