Что такое матча
Что такое матча

Матча — это зеленый чай из Японии. Его делают из молодых чайных листьев, которые за несколько недель до сбора, прячут от прямого солнечного света, а затем хорошенько измельчают, чтобы получить невесомый порошок красивого ярко-зеленого цвета. Так удается сохранить не только цвет молодых листьев, но и полезные свойства, которыми славится матча. Ведь он содержит в тысячу раз больше антиоксидантов, чем свежая черника. А его вкус — про вкус можно говорить долго.

Появление

Матча пришел к нам с Востока. Сперва он появился в Китае, а затем, в 9 в. н.э., был привезен в Японию и довольно быстро, стал неотъемлемой частью японской чайной традиции. Его особенно полюбили дзенские монахи, которые пили матча в перерывах между продолжительными медитациями — ведь матча лучше, чем любой другой чай, помогает сконцентрироваться.

Популяризация матча

Вкусом матча долгое время можно было насладиться только на чайной церемонии. Но благодаря прогрессу владельцам чайной плантации Удзи удалось достичь вершины производства матча, и он стал доступен каждому японцу.

Сегодня это не только чай, но и пищевая добавка ко многим блюдам, сладостям и напиткам. А матча-латте уже покорил не только Японию — кофеманы по всему миру переходят на матча благодаря его бодрящему эффекту, который достигается мягко и с пользой для здоровья.

Способ изготовления
Способ изготовления

1. Как происходит сбор урожая

Главный секрет сбора урожая в том, чтобы выбрать правильное время. Слишком рано — урожай будет ничтожно мал, а стоит чуть-чуть опоздать — и чай потеряет в качестве. Только опыт, который передается из поколения в поколение позволяет сделать правильный выбор времени для сбора.

2. Пропаривание

После сбора чайные листья пропаривают. Этот процесс длится от 15 до 20 секунд, причем сделать это следует не позже 20 часов с момента сбора. Таким образом предотвращают окисление листьев, сохраняется натуральный зеленый цвет и польза чая матча для здоровья.

3. Охлаждение / сушка

Листья для матча не скручиваются и не прокатываются, как это делают с крупнолистовым чаем. Вместо этого чайные листья сперва охлаждают в многокамерной воздушной машине, затем их просушивают на ровной поверхности. А перед полным высыханием отправляют в специальный барабан, чтобы отделить стебли и жилки от основной части листа. Так получается тенча, из которого делается матча.

4. Измельчение тенча

Исторически тенча перемалывали при помощи каменных жерновов, но сегодня используют специальные каменные мельницы, позволяющие получить невесомый талькообразный порошок без комочков и шелухи.

Матча готов! Осталось расфасовать его в герметичные пакеты и отправить в большое путешествие по миру.

Как определить качество матча
Как определить качество матча

Чтобы отличить хороший матча от плохого, обращайте внимание на цвет. Настоящий матча высшего сорта имеет яркий изумрудно-зеленый цвет. Это как раз знак того, что чай изготовлен по всем канонам и правилам производства.

А вот темный и грязно-желтый цвет означает, что этот сорт матча лучше не брать.

Конечно, на один лишь цвет полагаться не стоит. Недобросовестный производитель может добавить в чай красители и зачастую искусственные. Но подделать аромат настоящего матча не сможет никто. Он обладает глубоким насыщенным ароматом, а вкус у хорошего матча мягкий, с легкой сладостью.